Как выбрать кухонный комбайн

Январь 9, 2011, раздел: кухонные комбайны

Как выбрать кухонный комбайн
Что такое кухонный комбайн?
Кухонный комбайн – кухонный прибор, выполняющий много функций, включая смешивание, шинкование, перемалывание и нарубку. Он значительно экономит время и упрощает процесс приготовления пищи. Кухонные комбайны бывают 2 видов – электрические модели (с механическим приводом) и модели с ручным управлением.
Отличие кухонного комбайна от блендера
Хотя кухонный комбайн некоторыми функциями похож на блендер, на самом деле это прибор с большими возможностями. Он может не только смешивать и размягчать пищу, но также может выполнять ряд других функций: нарезка овощей кубиками и ломтиками, натирание сыра, замешивание теста, приготовление пюре, перемалывание орехов, все зависит от количества и набора насадок и дисков с лезвиями.
Другое важное различие между кухонным комбайном и блендером — размер емкости для продуктов. В комбайнах она шире и короче, чем у блендеров. Она больше подходит для твердых продуктов. Кухонный комбайн может смешивать сухие ингредиенты, для движения лезвий добавлять жидкость не нужно. Блендеры подходят только для смешивания жидкостей или мягких продуктов.
Нужен ли кухонный комбайн?
Кухонный комбайн поможет сэкономить силы и время, он может выполнять следующие функции:
— нарезка кубиками
— нарезка тонкими слоями
— шинкование
Блендер не может выполнять такие функции. Блендеры могут обрабатывать только влажную или кашеобразную пищу (для смешивания необходима жидкость).
На что обратить внимание при покупке кухонного комбайна?
Первое, что стоит учесть при выборе кухонного комбайна — то, как часто он будет использоваться, и какие продукты будут в нем перерабатываться. Если будут готовиться только фруктовые коктейли, то будет достаточно простого, маломощного комбайна. Фактически, в таком случае можно купить блендер.
Если кухонный комбайн будет использоваться каждый день, и в нем будут обрабатываться твердые продукты или замешиваться тесто, тогда нужно покупать более мощные модели. Проверить мощность кухонного комбайна можно, посмотрев на мощность в ваттах – чем выше число, тем мощнее мотор.
Также стоит обратить внимание на размер рабочей чаши. Если вы планируете делать много теста для печенья, тогда нужна большая рабочая чаша, чем, если вы захотите просто нарубить несколько овощей. Если на кухне мало места, лучше выбирать небольшие модели.
Тщательно выбирайте количество и виды насадок. Нужна ли вам насадка для перемалывания и натирания сыра? Или будет достаточно только лезвия для нарубки?
Выбирая кухонный комбайн нужно учесть, производимый им уровень шума и стоимость.
Определяясь с конкретной моделью, нужно учесть множество факторов – размер, мощность, надежность, количество насадок. Это основные параметры, с помощью которых можно значительно сузить поиск. Не тратьте время на изучение моделей, которые вам не по карману или имеют ненужные функции.
Объем, скорость
Чаши могут быть следующих размеров:
— меньше 1 литра
— 1-2 литра
— 3-4 литра
— 4-5 литра
— более 5 литров
Объем кухонного комбайна зависит от количества чаш, входящих в комплект. Лучше всего покупать комбайн хотя бы с одной чашей среднего размера и одной мини чашей.
Обычно скоростные режимы кухонного комбайна — 1,2,5,7, другие скорости регулируются. Скорость 1 устанавливается просто нажатием копки включения/выключения или импульсным режимом. Импульсный режим иногда принимают за вторую скорость. Средствами управления другими скоростями могут быть кнопки (приподнятые или встроенные в корпус), рычаги или круговая шкала. Скорость 5 и регулируемые скорости — маркированные вращаемые кнопки.
Импульсный режим используется для регулировки скорости и консистенции, особенно при натирании и нарубке.
Мощность
Мощность – важная сторона хорошего кухонного комбайна. Комбайн с хорошей мощностью обеспечит постоянные и качественные результаты. Кухонный комбайн с недостаточной мощностью станет причиной недостаточно хороших результатов.
Что значит недостаточно хорошие результаты? При обработке овощей некоторые превращаются в жидкость, а некоторые получаются нарезанными слишком крупно. При натирании сыра куски тоже получаются разного размера. При нарезке масла или натирании для создания корочки, некоторые куски получаются слишком крупными, а некоторые тают раньше времени в тесте. Подводя итоги, можно сказать, что слабомощный кухонный комбайн создаст больше работы владельцу, а не сэкономит время.
Какого размера нужен мотор? Чем больше кухонный комбайн, тем больший мотор необходим. Мощность кухонного комбайна — не только мощность в ваттах. Моторы кухонных комбайнов бывают 2 типов: с ременным приводом и с прямым приводом. В комбайнах с ременным приводом мотор и чаша находятся рядом друг с другом, между собой они связаны приводным ремнем и шестерней. В комбайнах с прямым приводом рабочая чаша находится сверху мотора. Это позволяет лучше распределять мощность и результатом становится лучшая производительность. Помните об этом, сравнивая модели с одинаковым показателем мощности в ваттах.
Более мощный кухонный комбайн будет больше весить. Это может быть неудобно, когда нужно достать комбайн из шкафа, но такой комбайн обеспечит наилучшие результаты. Вес добавляет комбайну устойчивость и во время работы не позволяет комбайну подпрыгивать.
Надежность
Для определения надежности кухонного комбайна можно почитать отзывы покупателей в интернете. Также надежность комбайна можно определить, узнав о репутации производителя. Долгий срок гарантии также свидетельствует о надежности прибора.
Наиболее частая поломка и запчасть, требующая ремонта или замены, — приводной ремень. Приобретение кухонного комбайна с прямым приводом поможет избежать такой проблемы.
Вспомогательные насадки и специальные характеристики
Не волнуйтесь о количестве скоростей, предлагаемых в модели. Вам потребуется одна скорость и импульсный режим. Скорость можно регулировать при помощи импульсного режима.
Большинство кухонных комбайнов выпускается в комплекте с основными насадками для нарезки ломтиками, нарубки и шинкования. В общем, чем больше кухонный комбайн, тем большим количеством насадок он оснащен.
Подумайте, для чего вам нужен кухонный комбайн, это поможет определить, какие насадки необходимы. Если вы любите печь, насадка для замешивания теста должна находиться в самом верху списка. Если вы любите делать фреши, выбирайте комбайн с насадками для приготовления соков. Многие модели выпускаются с набором дополнительных насадок, давая возможность усовершенствовать комбайн при необходимости. Не все дополнительные насадки доступны для всех моделей.
Шеф-повара и многие владельцы кухонных комбайнов считают, что необходимо всегда иметь дополнительную рабочую чашу. Большинство блюд состоит более чем из одного ингредиента, поэтому легче будет готовить, имея хотя бы 2 чаши. Т.к. вы вряд ли сэкономите время, готовя обед, если придется мыть чашу несколько раз. Дополнительная чаша поможет значительно сэкономит время, но, возможно, вы захотите приобрести даже несколько рабочих чаш.
Мешалки
Обычно, в кухонных комбайнах нет лопастей. Вместо этого они оснащены насадками для обработки продуктов — венчики, крюк для замешивания теста и лопатки, предназначенные для замешивания, взбивания и смешивания.
Насадки
Кухонный комбайн должен продаваться в комплекте хотя бы с двумя съемными насадками. Миксер должен быть оснащен, по меньшей мере, двумя съемными мешалками. Диски включают в себя терку (морковь и сыр), ломтерезку, измельчитель, стандартную или мини мясорубку, диски для различных типов еды (орехи, овощи) и двусторонний диск. Двусторонний диск можно перевернуть, и получится нарезка различных типов и размеров. Примером такого диска могут быть двусторонние ломтерезка или терка.
Некоторые кухонные комбайны оснащены соковыжималкой для цитрусовых для приготовления свежевыжатых апельсинового и лимонного соков.
Также при выборе кухонного комбайна учтите легкость мытья и очистки комбайна и типы блюд, которые вы будете готовить. Если вы планируете только молоть орехи, то 12 насадок просто не понадобятся. Если вы много и часто готовите, то 2 насадки будет недостаточно для удовлетворения ваших потребностей.
Дополнительные возможности
Некоторые кухонные комбайны выпускаются с дополнительными характеристиками, например, ручной миксер, емкость для блендера, чаши нескольких размеров, включая мини чашу, лопаточки и различные толкатели.
Также можно обратить внимание на нескользящую прореризенную основу, удобное хранение шнура, чаши, подходящие для мытья в посудомоечной машине, крышки и насадки.
Убедитесь, что кухонный комбайн легко чистится и что в нем есть защита от детей.
Наиболее популярными производителями кухонных комбайнов являются Bosch, Braun, Haier.


Нет отзывов к “Как выбрать кухонный комбайн”

Оставить отзыв