Как выбрать микроволновую печь

Декабрь 29, 2010, раздел: микроволновые печи

Как выбрать микроволновую печь
Традиционные газовые или электрические печи давно заменили современные микроволновые печи, с их помощью так же можно печь печенье, пироги и подогревать замороженную еду. Микроволновые печи проделали длинный путь и сейчас их можно встретить практически на каждой кухне. С их помощью можно просто подогреть еду или можно приготовить самые сложные и вкусные деликатесы. Микроволновая печь – не просто обычное дополнение к кухонному оборудованию. Перед приобретением микроволновой печи, соответствующей вашим потребностям и вкусу, нужно ознакомиться с ее функциональными возможностями и определить, что может предложить каждая конкретная модель.
Современные микроволновые печи основаны на принципе использования микроволн для обеспечения качественного подогрева еды. Фактически, это просто радиоволны, имеющие частоту 2500 МГц. Содержащиеся в еде жир, сахар и вода полностью поглощаются этими волнами и превращаются в жар для подогрева или приготовления еды.
Конвенционные печи распространяют жар с помощью вентилятора, поэтому горячий воздух циркулирует вокруг готовящегося блюда, пища равномерно прогревается и готовится более качественно.
Не забывайте, что металл отражает микроволны, это может вызвать появление искр или пожар. Рекомендуется использовать керамическую или стеклянную посуду, или посуду из специально предназначенного для микроволновых печей пластика.
Виды микроволновых печей
По типу установки различают встроенные и свободно стоящие микроволновые печи. Встроенные микроволновые печи специально разработаны для совмещения с другими кухонными приборами и мебелью, подходят для тех, кто хочет придать кухне стильный внешний вид, а также для тех, кто хочет сэкономить рабочую поверхность и место на кухне.
Свободно стоящие микроволновые печи можно разместить в любом месте на кухне, их преимущества заключаются в быстрой установке и стоимости.
По функциональности микроволновые печи делятся на стандартные или соло, комбинированные модели и модели с грилем.
Стандартные микроволновые печи или соло предназначены для подогрева, разморозки еды и приготовления простых блюд, например, картошка в мундире.
Комбинированные модели
Комбинированные микроволновые печи оснащены функцией приготовления еды на гриле, как и конвенционные печи, которые используют вентилятор для распространения горячего воздуха. Они больше по размеру, в них можно готовить большое количество еды. В некоторых комбинированных печах есть функция приготовления пищи с помощью пара.
Микроволновые печи с грилем
Микроволновые печи с грилем позволяют готовить более запеченную еду с более хрустящей корочкой, имеющую красивый коричневый цвет. Можно одновременно использовать готовку в микроволновой печи и гриль. На гриль устанавливается нагревательный элемент, играющий главную роль в процессе приготовления на гриле.
Конвенционные микроволновые печи
При конвекции используется циркуляция горячего воздуха, циркуляция осуществляется при помощи вентилятора, который всасывает влажность и ускоряет приготовление пищи, поэтому готовая еда имеет коричневый цвет и хрустящую корочку. Для приготовления еды в таких печах используется энергия жара и микроволн. Они могут использоваться по отдельности или совместно, а в сочетании с грилем результат получается отменным.
Размер
Размер микроволновой печи должен соотноситься с размером кухни и с количеством членов семьи. На рынке представлены печи различных размеров и при покупке обязательно нужно учесть размер печи. Также нужно принять во внимание размер кухонной посуды, которая будет использоваться в микроволновой печи. Обычно размер варьируется между 1-2 кубическими футами, размеры идеально подходящие для большой и маленькой семьи.
Если подбирать микроволновую печь, исходя из размера семьи, нужно исходить из следующих параметров:
— печь размером 0,5-0,8 кубических футов подойдет для небольшой семьи;
— печь размером 0,9-1,3 кубических футов подойдет для семьи среднего размера;
— печь размером 1,8-2,0 кубических футов подойдет для большой семьи.
Самый оптимальный вариант, подходящий для любых целей и любой семьи, микроволновая печь объемом 20 литров, мощность 900 Вт.
Мощность
Мощность измеряется и указывается в ваттах. Хорошо известно, что в микроволновых печах с большей мощностью еда готовится быстрее и качественнее. Даже в рецептах по приготовлению в микроволновой печи указывается минимальная мощность 800 Вт. Печи с большей мощностью экономят время. В продаже представлены модели с мощностью от 700 Вт до 1500 Вт.
Характеристики, на которые нужно обратить внимание:
Современные микроволновые печи — инновационные модели, оснащенные множеством характеристик. Важной функцией является отсрочка времени старта, что позволяет владельцу отсрочить время начала приготовления пищи и установить необходимое время и температуру приготовления пищи. Функция выбора нужной температуры позволяет готовить еду с золотистым оттенком и хрустящей корочкой. Также нужно обратить внимание на наличие сенсоров, регулирующих степень готовности и определяющих уровень воды в готовящихся блюдах. Некоторые конвенционные микроволновые печи оснащены галогенными электрическими лампочками, которые помогают достичь идеального результата.
Большинство моделей оснащены цифровым дисплеем, часами/таймером и другими заранее установленными режимами. Лучше выбирать микроволновую печь с сенсорной индикаторной панелью, ее легко содержать в чистоте.
Также можно посоветовать выбирать микроволновую печь, которая будет использоваться, чем взять дорогую печь с множеством функций, которые впоследствии не будут использоваться или еще хуже печь будет просто простаивать.
Доступные функциональные возможности по приготовлению пищи.
Основное предназначение микроволновой печи подогревать замороженную еду. С помощью функции автоматической разморозки и автоматического определения времени подогрева определяется вес пищи и необходимое время для обеспечения отличного результата. Также во время приготовления автоматически регулируется уровень мощности, необходимый для разморозки и приготовления.
Некоторые модели выпускаются с заранее установленными режимами приготовления пищи, такие модели автоматически определяют тип продукта и режим его приготовления. Сенсоры внутри микроволновой печи определяют влажность во внутренней части и уровень влажности в еде. При необходимости сенсоры регулируют мощность и время приготовления. При подаче сенсорами звукового сигнала микроволновая печь автоматически выключается.
Дополнительные возможности
Наиболее важная дополнительная функция – защита от детей, предотвращающая случайное включение или вмешательство в процесс готовки. Для начала работы микроволновая печь потребует код.
Некоторые микроволновые печи оснащены дополнительно устанавливаемой платформой, что позволяет удобно ставить и доставать еду из микроволной печи, а также создает дополнительное пространство. Хорошие модели имею пиролитическую или каталитическую обшивку, которая легко чистится и предотвращает накопление жира и остатков пищи, препятствует размножению микроорганизмов.
Иногда производители включают в комплект с микроволновой печью блюда и листы для жарки.
Таймер на микроволновой печи работает в 2 режимах – отображает время приготовления и выполняет функцию обычных часов.
Есть микроволновые печи с управлением одной кнопкой, т.е. для приготовления определенных блюд достаточно просто нажать одну кнопку, например, попкорн, суп или картошка. Заранее установленных программ может быть до 15 штук.
В некоторых моделях обеспечивается перевод веса в килограммы и фунты.
Также важным фактором в выборе микроволновой печи является количество денег, которое вы готовы потратить. Поэтому нужно определиться с суммой, необходимой для приобретения микроволновой печи, и не тратить время, разглядывая дорогие модели, которые вы не сможете себе позволить. Проверьте цены как можно в большем количестве интернет магазинов и в магазинах вашего города, после чего выберите наиболее оптимальный вариант.
Советы по использованию микроволновой печи:
Запечатанную еду перед помещением в микроволновую печь нужно открыть для обеспечения вентиляции и выхода пара.
При приготовлении большого количества еды ее нужно перемешивать во избежание образования «холодных пятен», что может испортить вкус блюда.
После того, как достали еду из микроволновой печи, дайте ей постоять около 2 минут, это необходимо для распространения тепла по всей еде.
Нужно аккуратно обращаться с емкостью для еды, т.к. еда может быть намного горячее, чем сама емкость.
Нужно, чтобы микроволновая печь всегда была чистой, это необходимо для здоровья. Внутреннюю часть можно чистить неабразивными материалами.
Не включайте микроволновую печь, когда она пуста, т.к. микроволны могут отражаться от стенок внутренней части и могут нанести серьезный вред.
Нельзя стерилизовать кухонную посуду и детские бутылочки.


Нет отзывов к “Как выбрать микроволновую печь”

Comments are closed.