Как работает кухонный комбайн

Январь 5, 2011, раздел: кухонные комбайны

Как работает кухонный комбайн
Кухонные комбайны нужны людям, которым не нравится сырая, жесткая пища. Кухонный комбайн выполняет многие задачи и помогает в приготовлении пищи. Большинство современных кухонных комбайнов — приборы, работающие от электричества. Кухонный комбайн оснащен набором насадок, емкостью для продуктов и крышкой. Механические операции кухонного комбайна похожи на действия вручную, если толочь что-то в ступе. Кухонный комбайн – практически то же самое, что блендер.
Основная разница между кухонным комбайном и блендером заключается в том, что кухонный комбайн оснащен сменными дисками и лезвиями, а блендер оснащен лишь одной несъемной насадкой. Кухонный комбайн оснащен различными дисками, поэтому подходит для твердых и мягких продуктов. Блендер может работать только с жидкостями или мягкими продуктами.
Современные кухонные комбайны выпускаются в 3 основных размерах: полноразмерные, компактные и мини. Независимо от размера комбайна в нем присутствуют следующие элементы: мотор, чаша с крышкой и подающей трубой, набор насадок.
Мотор находится в основе комбайна, это самая тяжелая запчасть. Полноразмерные комбайны обычно оснащены более большими и более мощными моторами, они могут весить до 9кг. Вес имеет практическое значение: тяжесть основания комбайна придает прибору устойчивость и не дает ему двигаться во время работы. Корпус первых кухонных комбайнов был сделан только из белого пластика, сейчас комбайны выпускаются в различных цветах, корпус может быть пластиковым или металлическим, поэтому комбайн можно подобрать в соответствии с дизайном кухни.
От мотора идет вертикальный вал, на который ставится и закрепляется чаша, сделанная обычно из прочного прозрачного пластика. На чашу одевается и закрепляется крышка из такого же материала, как и чаша.
Крышка кухонного комбайна оснащена подающей трубой, поэтому при перемалывании, нарезки тонкими слоями или шинковании можно добавлять воду или продукты. Крышка делается из такого же материала, как и чаша. Более старые модели включались только при закрытой крышке. Новые модели оснащены кнопками включения/выключения, обеспечивающими безопасность включения и работы комбайна. Также комбайн оснащен толкателем для защиты пальцев при загрузке продуктов через подающую трубу. Она служит как желоб для добавления продуктов, продукты проходят через ножи для шинкования или нарезки тонкими слоями. Некоторые модели оснащены широкими и узкими подающими трубами, подходящими для различных продуктов.
Размер чаши зависит от размера кухонного комбайна:
Полноразмерная чаша обычно имеет объем от 9 до 13 чашек.
Компактные кухонные комбайны оснащены чашей объемом от 5 до 7 чашек.
В мини комбайнах объем чаши составляет от 2 до 5 чашек.
Некоторые модели оснащены чашами различных размеров.
Кухонный комбайн выполняет огромное количество функций, которые зависят от типа лезвий. Наиболее часто используется насадка в форме буквы S, также называемая лезвие Сабатьер. Она подходит для замешивания теста, выдавливания сока, раздавливания, нарезки ломтиками, натирания, рубки фруктов, овощей, специй, орехов, семян. Насадка в форме буквы S имеет 3 или 4 лезвия, стилизованных под цельную сталь.
Цельная сталь нагревается, и в действие вступают острые края. Насадка в форме буквы S крепится на основание чаши. Еда, попав в чашу, обрабатывается сразу же, только соприкоснувшись с лезвием.
Большинство кухонных комбайнов оснащены ножами для шинковки и нарезки тонкими слоями. Обычно ножи изготавливаются из металла, иногда из твердого пластика. Они крепятся сверху рабочей чаши и вращаются вокруг вертикального вала. При соприкосновении с ножами продукты рубятся на кусочки или натираются, падая в чашу. Обрабатываемой еде можно придать различную форму в зависимости от потребностей и рецепта, продукты можно мелко натереть, порезать кусочками среднего размера или даже сделать их как будто рваными. Если кухонный комбайн не оснащен такими ножами, их можно купить отдельно.
Современные кухонные комбайны оснащены основными насадками и ножами. Также есть специальные насадки, повышающие производительность комбайна. Специальные насадки – насадка для замешивания теста, взбивалка для яиц, насадка для нарезки соломкой, насадка для картофеля фри, соковыжималка универсальная, соковыжималка для цитрусовых. Насадка для замешивания теста используется для приготовления теста для пиццы и хлеба, она сделана в форме изогнутого крюка.
Взбивалка для яиц выглядит как 2 прямые вытянутые лопасти, необходима для взбивания яиц и мороженого. Насадка для нарезки соломкой — вытянутое острое лезвие с зубьями, необходимо для нарезки длинных и тонких полосок. Насадка для картофеля фри сделана более просто, чем насадка для нарезки соломкой, единственное отличие в том, что насадка для картофеля фри делает более большие и пухлые кусочки.
Соковыжималка для цитрусовых имеет форму конуса, путем надавливания можно выжать сок из лимонов и апельсинов, выдавленный сок собирается в чаше, а отходы — поверх конуса. При помощи универсальной соковыжималки сок из овощей и фруктов выжимается в чашу, мякоть собирается в средней части соковыжималки.
В магазинах также можно найти высокопроизводительные кухонные комбайны. Они снабжены чашами и подающими трубами разных размеров.
Насадки и диски кухонного комбайна нужно подбирать очень тщательно. Для проталкивания продуктов всегда используйте толкатель. Не загружайте слишком много продуктов в чашу. При перегрузке снижается скорость вращения, срок службы комбайна также снизится. Этот удивительный прибор значительно сокращает время.


Нет отзывов к “Как работает кухонный комбайн”

Оставить отзыв