Обнаружение и устранение неисправностей микроволновой печи

Декабрь 29, 2010, раздел: микроволновые печи

Обнаружение и устранение неисправностей  микроволновой печи
Микроволновая печь – очень надежный прибор по сравнению с другой кухонной техникой.
Скорей всего микроволновая печь будет работать на протяжении 10 или более лет так, как будто бы вы только достали ее из коробки, не требуя никакого ремонта. Как бы то ни было, т.к. это прибор, сделанный руками человека, некоторые печи могут со временем поломаться, некоторые начнут подавать сигналы скорой поломки, а некоторые перестанут работать совсем неожиданно.
Простые неполадки микроволновой печи.
Некоторые из проблем, вызывающих остановку в работе микроволновой печи, легко устранить, например, плохая блокировка замка или смещение дверцы может стать причиной того, что печь просто не будет включаться при нажатии кнопки Старт. Эта проблема легко решается путем замены сломанного замка или выравнивания дверцы, в зависимости от проблемы.
Еще одна распространенная проблема – перегоревшие предохранители, это происходит из-за скачков напряжения или просто из-за использования микроволновой печи на протяжении нескольких лет. В таком случае ответ очень прост, нужно просто заменить предохранители и машина будет работать как новая.
Также вы можете заметить неполадки в работе сенсорной панели, это происходит из-за того, что на нее пролили какую-то жидкость, все, что нужно сделать в таком случае, дать сенсорной панели просохнуть в течение нескольких дней.
В некоторых случаях печь может не работать из-за жуков, речь не идет об электрических жучках, а о самых настоящих жуках, это происходит из-за того, что схемная плата – отличное, теплое и безопасное для них место.
Вот самые простые проблемы, вызывающие неполадки микроволновой печи; но есть и более серьезные проблемы.
Что же делать, если поломалась микроволновая печь, нужно ее ремонтировать или просто заменить? Учитывая тот факт, что микроволновые печи относительно дешевы, обычно замена становится лучшим вариантом, потому что счет за ремонт будет либо близко, либо больше стоимости новой печи.
Как бы то ни было, если ремонт микроволновой печи будет относительно простым, вы умеете осуществлять ремонт и есть необходимые инструменты, в таком случае, ремонт будет более дешевой альтернативой.
Обычно большинства неполадок микроволновой печи можно избежать, обеспечивая должное техническое обслуживание, в основном, это означает содержание печи чистой внутри и снаружи.
По необходимости протирайте внутреннюю часть микроволновой печи, потому что накопившиеся и не убранные остатки еды со временем могут обуглиться и стать причиной искр, дуговых разрядов, перенагрева и повреждения световода, или даже повреждения магнетрона.
То же касается и внешней части, но при чистке микроволновой печи снаружи помните, что нельзя использовать спреи или мокрую тряпку, с которой капает вода, т.к. жидкость может попасть в вентиляцию, а также в углы и щели. Также нельзя использовать органические растворители при чистке сенсорной панели.
Неполадки микроволновой печи, связанные с магнетроном.
Обычно проблемы в работе микроволновой печи связаны с магнетроном – часть печи, генерирующая микроволны.
Несколько признаков неполадок микроволновой печи, связанных с устройством управления или управлением электропитанием, но не связанные непосредственно с магнетроном:
Микроволновая печь не включается при подключении к сети, не реагирует на нажатие кнопок управления.
Микроволновая печь начинает работу, когда дверца все еще открыта, понятно, что такого происходить не должно.
Микроволновая печь работает, но на сенсорном дисплее нет никакой информации.
Микроволновая печь работает с перебоями, не размораживает при выставлении режима разморозки, не работает заданное время.
Микроволновая печь не начинает работу при нажатии на кнопку Старт.
При столкновении с такими или похожими признаками первое и самое простое, что можно сделать – отключить микроволновую печь от электрической сети на несколько минут и дать ей отдохнуть какое-то время.
Иногда по неизвестной причине в электрической цепи происходит ошибка – это может быть скачок напряжения – нужно просто выключить и включить печь, после этого она должна работать нормально. Если перезагрузка не помогла, это означает, что микроволновую печь нужно ремонтировать изнутри, результат может вас удивить. В некоторых случаях микроволновая печь может перестать работать, т.к. внутри живут колонии тараканов или других насекомых. Такой вариант очень вероятен при приобретении техники на блошином рынке или гаражной распродаже. В таком случае необходимо тщательно почистить схемную плату и разъемы водой, а затем изопропиловым спиртом, после чего тщательно высушить схемную плату и дать полежать несколько часов. Также нужно осмотреть плату на предмет признаков коррозии или других повреждений. Если компоненты электронной схемы не повреждены, то микроволновая печь должна работать нормально. Но не стоит забывать, что всегда есть возможность какой-либо поломки.
Если микроволновая печь все равно не включается, нужно проверить работает ли розетка. Потом проверьте предохранитель или автоматический выключатель на щитке, т.к. они могут перегореть из-за скачка напряжения.
Перегрузка вполне вероятна, если к сети одновременно подключено слишком много приборов, например, микроволновая печь требует больших энергозатрат, поэтому желательно, чтобы во время работы микроволновой печи остальные приборы были отключены. Если одновременно включить микроволновую печь и тостер, то возможно перегорание предохранителей. При столкновении с проблемой перегорания предохранителей просто замените предохранитель или подключите заново автоматический выключатель.


Нет отзывов к “Обнаружение и устранение неисправностей микроволновой печи”

Оставить отзыв