Функциональные возможности кофемашин

Май 6, 2011, раздел: Кофеварки

Функциональные возможности кофемашин
Виды кофемашин
Кофемашины эспрессо делают кофе с более выраженным вкусом, чем фильтрационные кофеварки. Эспрессо – 30 мл крепкого черного кофе с обильной, устойчивой и достаточно густой, чтобы держаться поверх кофе, пенкой.
Большинство кофемашин эспрессо также оснащены паровой трубкой для горячего молока и пены, таким образом, появляется возможность делать латте или капуччино.
Помповые кофемашины
Большинство кофемашин эсперессо — помповые кофемашины, в них можно использовать молотый кофе и кофе в зернах. Также с их помощью можно приготовить несколько чашек кофе за 1 раз.
В них используется управляемый мотором насос, при помощи насоса необходимое количество воды для приготовления кофе проходит через термоблок, где вода очень быстро нагревается и затем проходит через кофе. Обычно давление составляет от 10 до 19 бар.
Большинство кофемашин оснащены съемными резервуарами для воды, которые можно наполнять прямо под краном или, не снимая, при помощи кувшина. Т.к. резервуар в помповой кофемашине довольно большой, можно сделать достаточно кофе для всех членов семьи, не заполняя его повторно.
Ищите кофемашины с платформой для подогрева чашек, чашки подогреваются теплом из термоблока.
Кофе для кофемашин эспрессо
В кофемашинах можно использовать 4 вида кофе.
Молотый кофе – наиболее распространенный вид кофе, существует множество разнообразных вкусов. При использовании молотого кофе процесс приготовления решает все. При помощи мерной ложки, идущей в комплекте с кофемашиной, отмерьте необходимое количество кофе (1 ложка для одного кофе и 2 для двойного) и насыпьте его в корзину фильтра. Если в комплекте нет мерной ложки, для приготовления одной порции используйте 1 чайную ложку кофе (около 7 кг).
Разровняйте кофе перед уплотнением. Уплотнение сжимает кофейную гущу, так чтобы кофе не тек слишком быстро, иначе кофе получится слишком слабым.
Как бы то ни было, слишком уплотненный кофе может стать причиной слишком крепкого кофе, поэтому кофе нужно уплотнить немного в корзине фильтра. Уплотнитель может находиться на мерной ложке или может быть прикреплен к кофемашине.
Очистить фильтр от молотого кофе несложно. Корзину фильтра нужно помыть и вытереть насухо.
Если остатки кофе все равно остались в кофемашине, промойте ее под водой, пока не начнет течь чистая вода (не забудьте заменить фильтр, иначе может пролиться горячая вода).
Для приготоления эспрессо лучше всего использовать арабику с небольшим количеством робусты.
Кофе в зернах
Свежесть – ключ для приготовления хорошего эспрессо, поэтому истинные любители кофе предпочитают кофе в зернах, а не молотый кофе.
Вкус эспрессо зависит от обжарки кофейных зерен. После обжарки их измельчают для выделения важнейших кофейных масел. Как бы то ни было, масла начинают испаряться сразу же после измельчения, поэтому использование кофейных зерен — наилучший способ получить вкусный кофе. Если вы хотите готовить самый вкусный кофе, выбирайте кофемашину эспрессо со встроенной кофемолкой. Такие машины измельчают зерна кофе перед приготовлением и отправляют свежемолотый кофе в машину, после чего кофе сразу же готовится. Такой вид кофемашин также подойдет тем, кто не хочет делать точные измерения и утрамбовывать кофе. Их недостатком является то, что помол кофе является довольно шумным процессом, также стоимость таких кофемашин гораздо больше, чем стоимость кофемашин, в которых используется молотый кофе. Если не хочется покупать кофемашиу со встроенной кофемолкой, то кофемолку можно купить отдельно.
В некоторых моделях можно использовать и молотый кофе, и кофе в зернах.
Поды «Эспрессо простого приготовления» (ESE)
Поды «Эспрессо простого приготовления» (ESE) – порция кофе, упакованная в фильтровальную бумагу. Каждый под содержит около 7 г утрамбованного молотого кофе, готового для использования. Один под подходит для приготовления одной чашки, после чего его нужно выбросить. Если вы готовите эспрессо изредка, ищите поды в индивидуальных упаковках из фольги.
При покупке проверяйте можно ли использовать в кофемашине поды, т.к. есть кофемашины, которые подходят и для молотого кофе, и для подов, они оснащены адаптерами для корзин фильтров, но некоторые машины подходят только для молотого кофе. Использование подов может оказаться довольно дорогим удовольствием, т.к. одна чашка, приготовленная из пода, будет стоить как две чашки, приготовленных из молотого кофе.
Капсулы (Nespresso, Gaggia/Caffitaly, Dolce Gusto)
Капсулы – герметично упакованный молотый кофе, который вставляется в кофемашину эспрессо. Кофемашина просверливает капсулу и пропускает сквозь кофе горячую воду. Капсулы остаются свежими на протяжении 9 месяцев, что является подходящим вариантом для людей, делающих эспрессо изредка. Как и поды, они содержат порцию кофе, достаточную для одной чашки.
Нужно помнить, что большинство кофемашин совместимы только с капсулами того же производителя, например, в кофемашинах Nespresso можно использовать только капсулы Nespresso.
После использования капсулу нужно выбросить, поэтому использование такого вида кофе может быть расточительным.
Дополнительные возможности
Подогрев чашек – данный процесс может занять до 20 минут, поэтому если кофе готовится для большого количества людей, наилучшим способом нагреть чашку будет налить в нее горячую воду, поддержать ее в чашке и вылить.
Корзины фильтра
Кофемашины с использованием молотого кофе идут в комплекте с одной или двумя корзинами. Корзины фильтра доступны в различных размерах: 2 стандартные корзины подходят для одинарной и двойной порции, но некоторые кофемашины также идут в комплекте с третьей корзиной для подов.


Нет отзывов к “Функциональные возможности кофемашин”

Оставить отзыв