Зерна кофе робуста против зерен кофе арабика

Сентябрь 19, 2011, раздел: Кофеварки

Зерна  кофе робуста против зерен кофе арабика
Любители кофе не всегда владеют информацией о любимом напитке. Многие привыкли покупать кофе одной торговой марки и даже не знают, из каких зерен кофе состоит предпочитаемый ими сорт.
Вид зерен кофе и их особенности могут влиять на качество и вкус напитка. Поэтому лучше иметь хотя бы элементарные знания о различных видах зерен, методе их выращивания и вкусах, которые они создают.
Приняв во внимание все особенности зерен кофе, можно подобрать кофе, наиболее подходящий именно вам. Получив знания о зернах кофе, Вы сможете выбирать кофе лучшего качества, результатом чего станет чашка превосходного кофе.
Зеленые зерна кофе
Зеленые зерна кофе на самом деле являются семенами, а не зернами. Она принадлежат к семейству мареновых, из них производят более 66 сортов кофе.
Два наиболее популярных сорта кофе, приобретаемых покупателями, это кофе арабика (часто называемое просто арабика) и C. Canephroa (часто называмое просто робуста). Производство зерен кофе арабика занимает 2/3 производства во всем мире, оставляя зернам кофе робуста всего лишь 1/3.
Зерна кофе робуста
Робуста – высокоурожайное растение, оно выносливо и стойко к болезням. Растение вырастает до 12 метров в высоту и растет в теплом и влажном климате.
Вкус кофе робуста:
Из зерен кофе робуста получается чашка кофе густой консистенции и резким ароматом. Его вкус считается довольно резким, содержание кофеина составляет от 2,4-2,8% от веса.
Хотя кофе робуста наиболее популярный вид кофе, подаваемый в ресторанах, но это не самый лучший вид кофе. Также большинство видов растворимого кофе производится из зерен кофе робуста, т.к. они более экономичны.
Зерна кофе арабика
Зерна кофе арабика берут свое начало в Эфиопском нагорье. Это растение имеет сильные различия с кофе робуста во многих аспектах. Во-первых, это растение менее плодородно и вырастает лишь до половины размера, чем растение с зернами робуста.
Если растение выращивается с коммерческой целью, его обрезают до 1,5-2 метров. Так что, по существу, получается половина растения и половина урожая. Растение хорошо растет в умеренном климате, плантации кофе арабика также требуют больше внимания и ухода.
Вкус кофе арабика:
Кофе, приготовленный из зерен кофе арабика, имеет насыщенный аромат. Его описывают как благоухающий, пышный, с нотками меда, шоколада, карамели или поджаренного хлеба. Зерна кофе арабика содержат меньше кофеина, его количество не превышает 1,5 % от веса.
Что это все означает для любителей кофе:
Из-за прекрасного вкуса кофе арабика и меньшей продуктивности, оно более дорого, чем кофе робуста. Нужно выбирать на основании своих предпочтений и бюджета.
Золотая середина
Что же делают любители кофе? Они смешивают зерна арабики и робусты, чтобы получить хорошую смесь кофе. Таким образом, можно получить более приятный вкус, чем при использовании просто кофе робуста, а также можно получить больше кофеина. Также это поможет немного сэкономить.
Они делают легковые гибридные автомобили, так почему же не сделать то же самое с кофе?
Многие люди задаются таким вопросом. Почему никто не создаст гибридную плантацию зерен кофе арабика, которая будет давать больший урожай и будет более вынослива.
Деревья кофе арабика содержат 44 хромосомы. Это уникально, т.к. деревья кофе робуста содержат всего 22 хромосомы, поэтому совершенно невозможно создать дерево-гибрид.


Нет отзывов к “Зерна кофе робуста против зерен кофе арабика”

Оставить отзыв